Sara, allevatrice e casara artigianale
Sara viene da una famiglia con una lunga tradizione di vita in campagna. Già i suoi nonni allevavano animali e producevano formaggi nella stessa masseria in cui lei vive ancora oggi. Sara porta avanti la sua azienda con grande orgoglio, utilizzando le tecniche originali insegnatele dalla sua famiglia ma anche impiegando mezzi moderni, in un perfetto connubio tra tradizione e innovazione.
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Un’abbondante degustazione di formaggi freschi e stagionati prodotti da Sara nel caseificio artigianale della masseria
Le mozzarelle e i formaggi fatti da Sara sono praticamente senza lattosio, in quanto prodotti con il siero innesto, e adatti anche a chi ha una lieve intolleranza al lattosio
Indossa abbigliamento e scarpe comode per la passeggiata nella fattoria e per partecipare al laboratorio di mozzarella
Sara ti accoglierà nella sua masseria immersa nel verde e circondata da ulivi, pascoli, terreni agricoli e muretti a secco. È qui che Sara è cresciuta e ha imparato tutto quello che sa sulle vacche, sul formaggio e le tradizioni campagnole. Non importa in quale stagione tu voglia visitare la masseria di Sara, resterai sempre colpito dalla ricchezza della natura e dai suoi colori.
All’inizio del mozzarella tour, Sara ti condurrà nella visita dell’allevamento e ti spiegherà come si occupa delle sue vacche e tori, un centinaio di capi che rappresentano il cuore della sua azienda. Oltre ad esserci affezionata come fossero figli, il loro benessere è infatti essenziale per la qualità del latte e quindi dei formaggi che Sara produce.
Arrivati alla visita del caseificio artigianale, Sara ti spiegherà i vari passaggi che ogni giorno esegue per trasformare il latte appena munto in deliziose mozzarelle, ricotte, caciocavalli e tanti altri tipi di formaggio. Potrai vedere con i tuoi occhi con quali sapienti movimenti Sara lavora la pasta filata, che potrai poi modellare con le tue stesse mani per fare mozzarelle da gustare sul momento, ancora calde.
Il mozzarella tour si concluderà con un’abbondante degustazione di formaggi freschi e stagionati prodotti da Sara in masseria, tutti realizzati a mano e con l’uso di siero innesto secondo la più autentica tradizione. Questo fornisce un gusto inimitabile ai suoi prodotti caseari e li rende quasi senza lattosio.
Durante la degustazione di formaggi e mozzarella, avrai tempo di chiacchierare con Sara per farle tutte le domande che vorrai e conoscere meglio la sua storia di allevatrice e casara artigianale.
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È un’esperienza bellissima! Si assiste alla complessa lavorazione del formaggio e si assaggia il prodotto di questa meravigliosa azienda agricola.
Da Parigi alla campagna di Putignano, un’esperienza bellissima alla fattoria di Sara insieme a 3 amici.
Nonostante fossimo stretti con i tempi Claudio e Sara sono stati molto flessibili e disponibili ad adattare l’esperienza. Sara ci ha spiegato nel dettaglio il processo di produzione delle mozzarelle e alla fine ci siamo cimentati pure noi. La degustazione alla fine buonissima! Ci siamo salutati con la promessa di tornare per fare insieme le burratine.
Grazie Loliv per questa fantastica esperienza!
Loliv ha organizzato per il nostro gruppo una visita a un produttore locale di mozzarella (e altri formaggi: ricotta, scamorza, caciocavallo ecc.) che usa solo metodi tradizionali. Le spiegazioni erano dettagliate e facili da seguire. Una cosa è chiara: leggerlo su Wikipedia è completamente diverso dal vedere con i propri occhi, toccare con le proprie mani (e non ultimo assaggiare con la propria bocca) come il latte si trasforma in una pasta solida ma morbida semplicemente aggiungendo il siero e riscaldandolo alla giusta temperatura per il giusto tempo. E tutto questo in Puglia, proprio il luogo di origine della mozzarella.
Consiglio Loliv caldamente a chiunque voglia conoscere le antiche tradizioni e scoprire che cosa rende così bello il Sud Italia!
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